Jonas Uster gewinnt den Kurparklauf

26.04.2024    Kreis Odenwald Berichte Presse
125 Läufer trotzen in Bad König dem schlechten Wetter.

Mit dem 25. Kurparklauf in Bad König startete die Odenwald-Cup-Saison 2024. Der von der Leichtathletikabteilung der TSG Bad König ausgerichtete traditionelle Lauf lockte trotz des kalten und regnerischen Wetters insgesamt 125 Läufer der verschiedensten Altersklassen in die Kurstadt. Das Hauptkontingent stellte die ausrichtende TSG, im Erwachsenenbereich war der SC Güttersbach stark vertreten, im Bereich der Schülerinnen und Schüler stellte der TSV Höchst die zweitmeisten Teilnehmer.

Tagesschnellster und Sieger des Hauptlaufs wurde der 26-jährige Jonas Uster, der nach 15 Jahren Zugehörigkeit zur TSG Bad König zu dieser Saison zum TV Schriesheim wechselte und die Strecke in 32:27 Minuten abspulte. Das Duell um Platz zwei konnte Johannes Gerhard (Spiridon Frankfurt/34:58,9 Min.) im Zielspurt knapp vor Carlayl Wenz (SC Beerfelden/34:59,2 Min.) für sich behaupten. Eine besonders beachtliche Zeit erzielte auch der Sieger der M70, Olaf Berger vom KSV Reichelsheim, welcher die fünf Runden im Kurpark in 47:32 Min. lief.

Über die Mittelstrecke von 4,6km, der im Jugendbereich zum Odenwaldcup zählt, war Gerrit Heers von der ausrichtenden TSG Bad König in einer Zeit von 17:49,6 min. siegreich. Schnellste Frau war, mit großem Abstand, Gesa Heers vom VfL Michelstadt. Sie benötigte für die 10km im Kurpark lediglich 41:28 Min.

Den Auftakt des Kurparklaufes hatte der Bambinilauf im Stadion, an welchem gut 20 der jüngsten Sportlerinnen und Sportler noch ohne Zeitnahme teilnahmen, gemacht. Der nächste Start galt den Schülerinnen U10 und U12, welche 1600m absolvierten. Diesen Lauf gewann Mara Kislinskiy (W10) von der ausrichtenden TSG Bad König in 6:27,1 Min. vor Noelle Bischof vom TSV Höchst (6:30,3 Min.), welche ihrerseits die W11 gewann. Auf den dritten Rang kam Ida Walter vom SV Mörlenbach in 6:31,0 Min. Besonders beachtlich ist auch die Zeit der Siegerin der W8, Lena Balles von der TSG Bad König, mit 7:04,6 Min.

Schnelle Zwillingsbrüder aus Beerfelden

Auch bei den Schülern U10 und U12 ging der Gesamtsieg an die TSG Bad König: Jonas Siefert setzte sich in einer Zeit von 6:18,1 Min. vor Hannes Zahn (TSV Höchst, ebenfalls M10) in 6:32,1 Min. durch. Dritter im Ziel war Leonard Schmitt (TSV Höchst), als Sieger der M 11 in 6:37,1 Min. Auch hier erwähnenswert die Zeiten des Erstplatzierten der M8: Emil Wolf vom SC Beerfelden kam in 7:07,0 Min. knapp vor seinem Zwillingsbruder Anton Wolf (7:10,4 Min.) nach 1600m ins Ziel.

Den Abschluss machten die Altersklassen U14 und U16, welche eine verlängerte Kurparkrunde, 2000m, liefen. Schnellste weibliche Jugendliche über diese Distanz war die 13-jährige Franziska Huber vom LC Haßloch mit einer Zeit von 8:02,8 Min. Die Laufspezialistin nahm schon häufig an Läufen des Odenwald-Cups teil. Zweitschnellste weibliche Jugendliche war am Samstag Luisa Segbers von der TSG Bad König, die als Siegerin der W12 8:32,4 Min. benötigte. Siegerin der W14 wurde Lara Balles (ebenfalls TSG) in 8:58,6 Min.

Schnellster Läufer über die 2000m-Strecke war Tom Nikel von der TSG Bad König. Der Sieger der M15 benötigte nur 6:48,4 Min. für diese Distanz. Im Ziel folgten ihm die Sieger der M13, Colin Bischoff (7:22 Min) und Phillip Pfannmüller (7:27,5 Min.), beide vom TSV Höchst. Sieger der M12 wurde Paul Meisinger von der TSG Bad König in 7:39,8 Min.

Quelle: Odenwälder Echo vom 25.04.2024 (kostenpflichtig)